Rolly Maulana Awangga :: Catatan Ngoprek IT

Pakar dan Awam sama saja, sama sama belajar

Sharing koneksi internet

Jikalau salah satu komputer kita terhubung ke internet dan intranet ada baiknya kita sebagai orang yang baik hati dan tidak sombong membagi2kan bandwidth internet kita kepada fakir bandwidth😛.

maksud saya disini kita akan mempraktekkan menshare koneksi internet, caranya adalah salah satu komputer harus terhubung ke internet terlebih dahulu. pada kasus ini misalnya komputer yang terhubung ke internet dengan jaringan seluler GSM.

install terlebih dahulu ipmasq dan dnsmasq dengan perintah

sudo apt-get install ipmasq dnsmasq

pastikan server sudah terkoneksi(disini dicontohkan dengan wvdial)

kemudian secara manual gatewaynya si server yang akan dibagi dikosongin 0.0.0.0

pada server gunakan perintah

sudo dhclient ppp0

untuk mendapatkan gateway dari provider, kemudian jalankan perintah

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

restart dnsmasq dan ipmasq

r7@awangga:~$ sudo invoke-rc.d ipmasq restart
Initializing IP Masquerading…done.
r7@awangga:~$ sudo invoke-rc.d dnsmasq restart
Restarting DNS forwarder and DHCP server: dnsmasq.

11 responses to “Sharing koneksi internet

  1. deniar 30 November 2007 pukul 9:21 am

    Kalo di Windows gimana?

  2. hansteru 30 November 2007 pukul 2:21 pm

    Dan kLo di Linux gmn?

    => Hansteru WebBlog <=

  3. awangga 1 Desember 2007 pukul 10:09 pm

    wew, diatas memakai ubuntu linux, maaf untuk windows saya belum mengetahuinya

  4. wirawan 3 Desember 2007 pukul 1:53 am

    sip. langsung dicoba.

    o ya… aku belum ikut praktikum modul 3, kapan praktikum susulan?

  5. awangga 3 Desember 2007 pukul 6:47 am

    biasanya setelah praktikum selesai, tapi administrasi silahkan langsung diurus ke aslab secepatnya

  6. ibnux 4 Desember 2007 pukul 9:35 pm

    kalo di windows cukup pake ICS (internet connection sharing)
    ada di set up home or small network.
    kalo bingung baca help and supportnya

  7. Andri Yadi 16 Desember 2007 pukul 4:07 pm

    I’ve respond ur comment at detikinet.
    Hopefully will be published by detikinet immediately.

    See this link:
    http://www.detikinet.com/index.php/detik.comment/tahun/2007/bulan/12/tgl/10/time/152329/idnews/864834/idkanal/319

  8. n1ghtfly3r 22 Desember 2007 pukul 9:17 pm

    waduuh..ampuun deh kalo setting linux.. saya install linux cuman buat ngeliat skinnya ajah..hehehhe

  9. asep 24 November 2009 pukul 9:42 am

    nice post bos.
    ane mau tanya ,bagaimana cara membgi internet satu modem hsdpa(huawei c220)
    untuk 2 komputer.alat dan bahanya ap?tutor step by step nya gmn? mks buanyak….

  10. Antone Eppley 21 Agustus 2011 pukul 4:07 am

    You made some respectable points there. I regarded on the internet for the difficulty and found most people will associate with along with your website.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: