Rolly Maulana Awangga :: Catatan Ngoprek IT

Pakar dan Awam sama saja, sama sama belajar

Setting modem cdma venus vt-10 menggunakan StarOne di ubuntu

Setelah kejadian hilangnya hpku k608i ku yang lucu dan imut, akhir kata susah sekali mendapatkan line internet. untuk mengobati rasa kerinduan saya pada sang internet. akhirnya kubeli juga modem cdma venus vt-10 dari temenku seharga 350rb, bekas sih. tapi gpp daripada ga ada. n benar sekali pakai setengah jam langsung panas. akhirnya kupakai kipas+heatsink prosesor yang saya temukan di motherboat pentium II yang berdiri itu.

pertama-tama yang kita lakukan adalah membeli kartu starone kemudian mengaktifkan internetnya dengan menelepon operator. Ingat telpon operator dulu baru bisa kita internetan pakai kartu tersebut.

kebetulan kemarin saya mampir ke BEC, saya langsung beli dan aktifkan internet nya langsung di costumer service nya… sempat juga di jadikan objek promosi starone tuk anak2 klub linux bandung oleh seorang ibu2(kliatannya) yang sedang cuti liburan. awalnya ingin yang pasca bayar yang internetnya hanya 49ribu untuk 350 mega per bulan atau 99ribu untuk 1 giga per bulan, tapi ternyata itu bohong hanya iklan saja. saya tidak diperkenankan mengajukan kecuali dengan kerjasama corporate hingga 100 orang pelanggan. terlihat menipu aneh yah… itulah iklan operator seluler yang menipu banyak caranya untuk merayu konsumen.kita sebagai konsumen juga harus hati-hati nih.

Back to topik, Langsung aja saya colok kan ke komputer kemudian liat dengan perintah :

awangga@awangga:~$dmesg | tail

[  117.076000] usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  117.196000] usb 2-1: device descriptor read/64, error -71
[  123.916000] usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
[  124.120000] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[  124.528000] cdc_acm 2-1:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[  124.532000] usbcore: registered new interface driver cdc_acm

maka akan terlihat dan modem itu kedetek sebagai /dev/ttyACM0

sekarang agar aliran data kita tidak mengalir ke yang lain, kita hapus routing default pada interface jaringan lain dengan perintah :

awangga@awangga:~$sudo route del -net 0.0.0.0

ok lanjut ke langkah selanjutnya, edit lah wvdial.conf . gunakan perintah :

awangga@awangga:~$sudo gedit /etc/wvdial.conf

tunggu agak lama, nanti terbuka teks editor, tambahkan isinya sebagai berikut(tanpa menghapus/mengedit yang lain) :

[Dialer starone]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 230400
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyACM0
ISDN = 0
Phone = #777
Password = indosat
Username = starone
Auto DNS = 1
Stupid Mode = 1
Auto Reconnect = on

simpan dan keluarlah dari teks editor. sudah siap sekarang tinggal panggil perintah :

awangga@awangga:~$ sudo wvdial starone
WvDial<*1>: WvDial: Internet dialer version 1.56
WvDial<Err>: Cannot open /dev/ttyACM0: Input/output error
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
WvDial<*1>: Initializing modem.
WvDial<*1>: Sending: ATZ
WvDial Modem<*1>: ATZ
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Modem initialized.
WvDial<*1>: Sending: ATDT#777
WvDial<*1>: Waiting for carrier.
WvDial Modem<*1>: ATDT#777
WvDial Modem<*1>: CONNECT
WvDial<*1>: Carrier detected.  Starting PPP immediately.
WvDial<Notice>: Starting pppd at Wed Apr 16 00:27:01 2008
WvDial<Notice>: Pid of pppd: 8945
WvDial<*1>: Using interface ppp0
WvDial<*1>: local  IP address 10.242.48.107
WvDial<*1>: remote IP address 10.64.64.64
WvDial<*1>: primary   DNS address 124.195.15.100
WvDial<*1>: secondary DNS address 124.195.15.98

yups beres, tinggal kita buka browser.

Rolly Maulana Awangga.

67 responses to “Setting modem cdma venus vt-10 menggunakan StarOne di ubuntu

  1. Pingback: freddykresna.com » Blog Archive » Setting cdma modem di ubuntu

  2. yakob 18 April 2008 pukul 9:40 pm

    hi kak rolly, kalau pake starone utk internetan harus daftar dulu ya? pantasan kemarin aq coba2 di hp cdma aq ga bisa connect juga. btw kalau make starone berapa kenanya per KB?

    thanks ya atas infonya.

  3. awangga 21 April 2008 pukul 2:31 pm

    1 / kb muahal rekk…..

    katanya ada paketan per menit
    75/menit

  4. yodi 25 Mei 2008 pukul 10:28 am

    ada cara koneksi di Linux untuk venus Vt-11 ? karena tidak dapat dikenali dengan baik seperti seri vt-10

  5. awangga 26 Mei 2008 pukul 12:03 pm

    ok coba dicolokin dulu ke komputer,
    trus masuk terminal,

    trus coba ketikkan perintah
    $dmesg | tail

    apa keluarnya?

  6. yahya 30 Mei 2008 pukul 8:41 pm

    salam kenal..
    program 99rb/1GB /bulan ada kok..
    saya sekarang lagi berlangganan program tsb dah hampir 1 bulan
    cuman harus daftar dulu dengan persyaratan fc ktp & kk di griya indosat.
    dg peralatan minim cdma nokia 2… n dku5 dah jalan lumayan bgt dibanding telkomnet instan.
    paling nggak rata2 download 10kb/s….

  7. awangga 31 Mei 2008 pukul 7:56 pm

    beneran?
    beritanya lihat dimana ya?

  8. sutrisno 2 Juni 2008 pukul 2:12 pm

    mas untuk disconnectnya bagaimana ?

  9. sutrisno 2 Juni 2008 pukul 10:52 pm

    tank mas bantuanya

  10. prazze 10 Juni 2008 pukul 11:39 pm

    kalo modem lewat port com gimana mas settingnnya??? sama??? mohon pencerahan…

  11. awangga 13 Juni 2008 pukul 3:15 pm

    tinggal diganti mas
    contoh
    /dev/cuad0
    di beri perintah
    dmesg | tail
    keluar apa?

  12. reandy 27 Juni 2008 pukul 10:27 am

    pak saya mau tanya
    kalo setting modem adsl usb apakah sama? menggunakan wdial juga
    modemnya surecom usb
    rencana akan saya gunakan untuk internet di rumah.
    mohon pencerahannya

  13. othachu 27 Juni 2008 pukul 12:14 pm

    hey,k…………..
    Lam KenaL……………
    sy pny Venus VT-10 tp sy g’ tau bgmn connect kn😦
    pernah connect tp pake fLexi,,
    pas mau coba pake starone g mau connect,,,
    sudh coba berbagai cara tp g connect jg,,
    dah cape’ tLfn operatorx indosat malah dah bw langs ke indosatx, tp di coba ttp g bisa connect…
    towlong dong,k di bantu….
    pLissssssssss yaaaaaa……😦
    thanks be4 ^_^

  14. awangga 30 Juni 2008 pukul 8:45 am

    @reandy
    mmm coba modemnya colokin dulu, dan ketikkan perintah
    $dmesg | tail
    keluar apa ya….

    @othachu
    konek pake star one nya yah, hasil diconfirm dulu ama operatornya
    kadang memang rada susah nih…
    klo flekxi jalan kan ya…
    sama saja dengan starone tinggal ubah username password saja

  15. Anton 5 Juli 2008 pukul 7:57 pm

    mantebbb😀 walaupun gk ngerti linux sih🙂

  16. Pegasus 11 Juli 2008 pukul 2:39 pm

    kok masih pake cara ngetik ? ubuntu server toh ? kalau di desktop, coba install gnome-ppp. tinggal masukkan path dev nya. Contoh kalau pake bluetooth, ya pake /dev/rfcomm0 kalau sesuai tutorial diatas pake /dev/ttyACM0.

    Next setting bisa pake gui. gampang banget, connect-disconnectnya gampang nggak perlu muncul terminal, nggak perlu ctrl+c sudah muncul icon koneksi di tray.

    Selamat mencoba

  17. wibowo 18 Juli 2008 pukul 6:41 pm

    mas, saya pny modem vt 10, saya coba starone tapi tidak ketemu sinyalnya, tolong dibantu donk

  18. Rolly Maulana Awangga 19 Juli 2008 pukul 1:19 pm

    wahh ga nemu nyalnya

    sepertinya harus mencari bts terdekat :p

  19. satsuke 21 Juli 2008 pukul 1:15 pm

    pak, trs klo VT 12 tu panas ga ya..?

    ktanya ada modem usb yg dah g panas, tu ciri2nya yg gmn ya?? tau contohnya ga?

    thnks..

  20. awangga 22 Juli 2008 pukul 10:04 pm

    sama saja, semua modem mengeluarkan panas

    yang penting garansi nya saja yang diutamakan

  21. yan 5 Agustus 2008 pukul 3:19 pm

    kalo setting untuk vt-12 bagaimana ya?help me please…..

  22. ira 9 Agustus 2008 pukul 6:16 pm

    kalo pake linplus bisa ga sih pake starone+ venusvt21? mohon bantuannya doonk

  23. Rolly M Awangga 9 Agustus 2008 pukul 9:20 pm

    bisa dunks

  24. ira 10 Agustus 2008 pukul 7:21 am

    gimana caranya mas?masuk ke terminal terus gmn?mohon langkah2nya ya.. maklum baru make linplus. sementara yang diomongin orang pake linux ubuntu semua..tolong ya… pliiiiizzzz

  25. awangga 10 Agustus 2008 pukul 8:05 am

    sama saja mba ira dengan langkah2 diatas

  26. helmi 20 Agustus 2008 pukul 2:02 am

    boz…. wvdial abdi sukses sampe dpt dns address trus dicek di route -n teh 0.0.0.0 sadaya dugi ka ppp0, tp naha wkt browsing teu connect? salah apakah daku ini? kalo pulsa mah maenya da nembe oge dieusian? btw. abdi nganggo linpus fedora 8. mohon wangsitnya diturunkan hehehe

    okey, wangsitna: coba cek settingan browserna>klik edit>preferences>advance>network>setting>pilih no proxy

  27. MosQ 21 Agustus 2008 pukul 8:28 am

    Sy kbetulan dari bandung, pernah ke BEC. Trus pernah denger katanya paket internet starone rp.25,00/menit alias rp.1500/jam.

    Apa itu benar infonya, dan klo benar bagaimana cara setting di modem VENUS ?

    hmm.. info ini saya belum dapat kepastiaanya

  28. adi 5 September 2008 pukul 10:56 am

    q mau tanya gimana cara menseting CDMA pkek starone di selain linuk

    maksudnya gimana pak?

  29. adi 5 September 2008 pukul 10:57 am

    tolong bantuannya ?????????????

    monggo

  30. A60es 6 Oktober 2008 pukul 2:50 am

    Thanks mas awangga. Saya pakai tutorial ini dan juga tutorial setting dengan blutut di blog ini juga. Semuanya sukses. Jadi makin jarang pake windows, kecuali terpaksa karena harus pake program yg hanya jalan di windows.

    wah sama2 mas, cobain crossover wine atau virtualbox

  31. mikhsan 22 Januari 2009 pukul 2:38 pm

    mas angga aku punya Venus VT 21,sdh aku install smua sesuai petunjuk di driver,tapi kok msh belm konek ya?aku ganti smua kartu CDMA,tapi msh blm bisa.Aku coba dial tapi disconnect.Harus bagaimana ya?Tlg ya dibantu cara mengoperasionalkannya ya.OK thanks. mikhsan.

  32. mikhsan 29 Januari 2009 pukul 8:33 am

    maksudnya apa itu mas angga?oh ya aku pake windows xp.aku pernh coba di komput lain pake kartu star one,bisa.Tapi aku coba di komputku kok gak bisa,slalu disconnect.Tlong dong barng kali perlu ubah instalnya ato ?????Sampe aku puts asa.Padhal sdh aku ubh di connection internetnya.Please doooooooong!!!!!!!

  33. aikz 29 April 2009 pukul 5:42 pm

    kalo instal Modem VT12 di linux ubuntu 8.10 kok ga mw yw mas??
    n klo saya buat new connecton,yg ada nya cm provider GSM aja..yg CDMA na ga ada…

    gimana solusi nya ini mas??

    kasi tw solusi nya yw mas ke : aikz666@gmail.com

  34. benisupriyantoro 7 Mei 2009 pukul 10:07 am

    mas, dimana bisa nyari driver vt-10????

  35. tams-cute 3 Juni 2009 pukul 1:37 am

    gmana c ,aq kug bingung . . .gagal mulu conect ke internet. . .aq minta setting internetnya untuk VT12 dunk! Bls di emailku , diziztamtime@yahoo.co.id

  36. ruztam 5 Juni 2009 pukul 10:23 pm

    ya allah ,capek bgt. . .aq pake VT12 dgn starone,padahal saya udah krim sms Reg Time ke 799 trus setingnya smua sudah benar,tp kog gag bsa connect ya? Sms dan telp juga gak bisa pula.gimana donk cranya?krm ke diziztamtime@yahoo.co.id / 08563006716 ,thx

  37. Cornel 9 Juni 2009 pukul 10:51 am

    Saya baru saya instal Modem VT-12, dgn kartu
    starone dan sudah bisa connect,setelah kita gunakan selama 1 jam,pulsa saya habis 20 ribu,apakah betul
    dan saya dapat info pemakaian 4500/jam
    apa benar
    mohon infornya

  38. gayuh 11 Agustus 2009 pukul 1:26 am

    Abang……makasih pencerahannya…ternyata bs juga bwt set ivio 2000u punya indosat……

    sama2 om

  39. Lili Nursaleh 14 Oktober 2009 pukul 1:24 pm

    kalo pake smart gimana caranya…saya udah puyeng dari kemarin gagal terus…saya pake modem cdma venus vt12,kartunya pake smart…tolong dong yang bisa kasih infonya…

  40. ljm 26 Oktober 2009 pukul 11:03 pm

    kalau waiting for carrier n reconnect melulu apa yang salah ya? apa mungkin nggak ada signal ya?

  41. teguh 20 November 2009 pukul 9:54 pm

    Aku juga punya pengalaman sama modem VT-12 Starone pake PCLINUXOS :
    1. modem ga ke detect dev/ttyACM0
    2. file wvdial.conf ga ada, padahal Gnome PPP udah terinstall
    Akhire yang kulakukan:
    (1). downlaod http://spout.ussg.indiana.edu/linux/pclinuxos/pclinuxos/apt/pclinuxos/2007/RPMS.main/comgt-0.3-3pclos2007.i586.rpm
    lalu dinstal pake perintah
    su
    pasword :
    apt-get install /home/-???-/comgt-0.3-3pclos2007.i586.rpm
    (2). Bikin file /etc/wvdial.conf
    isinya (sama dengan atas):

    [Dialer starone]
    Phone = #777
    Username = starone
    Password = indosat
    New PPPD = yes
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = USB Modem
    Baud = 230400
    New PPPD = yes
    Modem = /dev/ttyUSB0
    ISDN = 0
    Auto DNS = 1
    Stupid Mode = 1
    Auto Reconnect = on

    (3). Buka MENU -> Network -> GNOME PPP
    Username : starone
    Password : indosat
    Phone : #777
    Buka SETUP:
    Device : /dev/USB0 atau /dev/USB1 atau /dev/USB2 atau /dev/USB3
    Type : Analog Modem
    Speed : 460800
    lalu Close
    punyaku buka Detect, MOdem ga ke detect.(tapi ga masalah)

    Buka CONECT, tunggu……..Berhasil……

    Bila ga berhasil ganti tu devicenya /dev/USB0 atau /dev/USB1 atau /dev/USB2 atau /dev/USB3. ulangi Close lalu Conect.

    Semoga Membantu

    Teguh (www.bkpgorontalo.org)

  42. mumtahana 8 Desember 2009 pukul 10:56 pm

    kalo pk venus kartunya harus starone apa?trus skrg kt operator customer service si starone lg error n ga bisa dpke ngorbit,bisanya pk internet tp bayar mahal banget..
    gmana dong?

  43. Ujie 14 Maret 2010 pukul 4:25 pm

    Askum wr wb
    mas namaq ujie dr bjm. Q bru beli venus vt 18, stelah instal driver. . . Ko tdk mau konek sih mas, padahal kartu plexi q dah ke detec sma driverx. Yg timbul tulisan remote not respon gtu, dah brbgai cra q cba smpai ganti krtu sgala tp ttp aja tdk mau, mhon pencerahan mas ya. . . Please sent to my email. . .

  44. dirgita 8 Mei 2010 pukul 6:00 pm

    Ng…, VT-10 yang ini pake chipset Qualcomm?

    Soalnya, aku pernah nyoba VT-10 (produknya berbentuk stik berwarna putih) di Ubuntu 8.10, 9.10, dan 10.04 ternyata tidak terdeteksi dengan layak. Di salah satu versi Ubuntu, bahkan terdeteksi sebagai CD drive^^

  45. hendra 14 Mei 2010 pukul 5:40 am

    kang bade naros…
    saya pake v t-10,lancar.tp akir2 ini kalo di plug ke laptop 2-3 kali blm kedetek.ke 4 baru kedetek.adaapakah?autorun nya?pa kedah install lagi….nuhun

  46. hendra 14 Mei 2010 pukul 5:41 am

    kang bade naros…
    saya pake v t-10,lancar.tp akir2 ini kalo di plug ke laptop 2-3 kali blm kedetek.ke 4 baru kedetek.adaapakah?autorun nya?pa kedah install lagi….saya pake windows xp.nuhun

  47. Pingback: Eksplorasi Modem Venus VT-18 di Linux [Bagian 1]: Deteksi Modem | ://zaniar.web.id

  48. tyupox 11 Juli 2010 pukul 10:05 am

    Mas kalau setting di modem gsm kurang lebih sama ya..
    Lalu kalau mau lock sinyal misal kalau di smart: “EVDO only” or klo di gsm: “UMTS only” gmn ya??
    mohon bantuannya..

  49. sugiantoro 3 Agustus 2010 pukul 7:42 pm

    mas minta tolong…..
    gimana cranya…..
    setting modem venus vt80n di ubuntu 9.10…..

  50. sugiantoro 3 Agustus 2010 pukul 7:43 pm

    mas minta tolong…..
    gimana cranya…..
    setting modem venus vt80n di ubuntu 9.10…..
    ko’ msi g bs…..

  51. faras 7 Oktober 2010 pukul 9:38 am

    mas, saya mau tanya…
    kenapa modem venus vt-80n yang saya tidak terdetek di ubuntu 10.04…
    mhn bantuannya…

  52. Nancy 23 Januari 2011 pukul 5:51 pm

    Untuk venus vt-80n gimana ya? kok gak detek di ubuntu 10.04

  53. sky 2 April 2011 pukul 2:37 am

    mas tolong dong…….?venus vt-10,pake kartu flexi klu udah conek tapi ng”ga smpai 5 mnit mati………?setingan nya bagaimana?tenk’s sblmx…….

  54. E-xapmi 3 April 2011 pukul 4:12 pm

    [ 153.308862] usb 1-1.2: new full speed USB device using ehci_hcd and address 3
    [ 153.406717] usb 1-1.2: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 153.407302] scsi6 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    [ 153.407389] usb-storage: device found at 3
    [ 153.407392] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
    [ 158.395410] usb-storage: device scan complete
    [ 158.397726] scsi 6:0:0:0: CD-ROM CDROM StrongRising.CO 2.31 PQ: 0 ANSI: 2
    [ 158.409518] sr1: scsi-1 drive
    [ 158.409753] sr 6:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
    [ 158.409912] sr 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5

    ini kenapa ya?

  55. E-xapmi 3 April 2011 pukul 4:29 pm

    pleasee jawab om

  56. dedi 16 Juni 2011 pukul 6:01 pm

    Mas awangga … aku pny modem venus vt-18…apakah caranya sama?? …snya baru migrasi ke ubuntu …tolong bngt pencerahannya mas… atau pliss kirim ke e-mail aku…new.freedom@windowslive.com ..makasih mas sebelumnya …🙂 ..

  57. vita 27 Juni 2011 pukul 8:00 am

    saya mencoba pasang modem venus vt28 di linux ubuntu 10 kok gak bisa ya?
    wvdial dah terinstal, tapi modemnya gak dikenali, mohon tutornya tentang ini, thx

  58. Pingback: Eksplorasi Modem Venus VT-18 di Linux [Bagian 1]: Deteksi Modem | The Programmer's Story

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: