Rolly Maulana Awangga :: Catatan Ngoprek IT

Pakar dan Awam sama saja, sama sama belajar

Instalasi Operating System Ubuntu melalui Jaringan ( tanpa cd, tanpa cd drive)

Hmmm…

Apa yang akan kita lakukan apabila kita mendapat kendala seperti ini :

– mo install os di laptop yang ga ada cd drive nya

– mo install os di kompie lab yang banyak n drive cd nya cuman 1

– mo gaya-gayaan biar keliatan jago

Solusinya adalah…. jreng-jreng-jreng… instalasi os via jaringan…

Persiapan

sebelumnya siapkan dulu iso cd ubuntu alternate yahh(harus alternate coz pxe boot nya ada di cd itu)

? pxe boot gunanya buat booting jaringan, seperti LTSP

then… program atawa aplikasi yang kita butuhkan yaitu :

  1. tftpboot : ini buat bootingnya
  2. dhcpd : ini biar komputer bisa ngasih IP
  3. apache2 : ini buat pointing repositori ketika instalasi

Cara instalasinya adalah dengan perintah

awangga@awangga:~$sudo apt-get install apache2 dhcp3-server tftpd-hpa
Konfigurasi

1. buat dulu direktori ubuntu
awangga@awangga:~$sudo mkdir /var/lib/tftpboot/ubuntu
2. mounting iso ubuntu alternate nya (misal disini kita taruh di home folder)

awangga@awangga:~$sudo mount -o loop ubuntu-8.04.1-alternate-i386.iso /var/lib/tftpboot/ubuntu

3. kita buat softlink(semacam shortcut) di tempatnya direktori web server(htdocs,localhost)

awangga@awangga:~$cd /var/www

awangga@awangga:/var/www/$sudo ln -s /var/lib/tftpboot/ubuntu

4. kita konfigurasi dhcp server nya

awangga@awangga:~$sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf

ubah isinya jadi seperti ini :
ping-check = 1;
filename = “ubuntu/install/netboot/pxelinux.0”;
subnet 192.168.1.0
netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
}

5. selesai, ubah IP komputer kita jadi 192.168.1.1 dan restart

Ujicoba

pastikan korban yang mau diinstall terkoneksi dengan komputer kita, kemutidian setting biosnya dengan booting via lan,klo g ada ya bisa pake disket dengan download dulu rom nya(pake disket not rekomend).

dah deh jreng-jreng-jreng jalan…

10 responses to “Instalasi Operating System Ubuntu melalui Jaringan ( tanpa cd, tanpa cd drive)

  1. Yudha P Sunandar 9 Juli 2008 pukul 12:24 pm

    udah di coba nih laptopnya diinstal ubuntu…??? ubuntu ria dong di kantor.😀

  2. awangga 9 Juli 2008 pukul 3:39 pm

    ga bisa….
    bios nnya ga support untuk booting via lan T.T

  3. rantarou 11 Juli 2008 pukul 7:16 am

    tftpboot nya ga ada di repository hardy… (T.T) ada solusi ga…?

  4. awangga 14 Juli 2008 pukul 9:09 am

    maap2 ternyata ada sedikit kesalahan pada instalasi nya dah ku refisi

    apt-get install tftpd-hpa apache2 dhcp3-server

  5. rantarou 15 Juli 2008 pukul 5:29 pm

    oke sudah bisa, itu nantinya pas pilihan network card, ikut dari dhcp apa masukin manual aja (lom dpt korban buat uji coba soalnya)😀

  6. rahman 21 Agustus 2008 pukul 2:32 pm

    ajarin saya dong,,,,,,,,,cara mengkoneksikan internet di hp SE k310i

    boleh-boleh silahkan hubungi salah satu dari nomer saya :d

  7. sholiecx 18 Februari 2009 pukul 2:43 am

    mas dhcpnya kenapa gak mau deteck saat booting dan saya minta tolong mas agar di kasih petunjuknya/ cara2 pemakaian nya mas.
    kalo boleh ne alamat email nanda_shol@yahoo.co.id
    saya mas,,,, please saya sudah coba segala cara????????????????

    bisa jadi boot pxe yang mas insertkan tidak kompatibel dengan lan card nya

  8. vandi 21 Februari 2009 pukul 4:18 pm

    screenshot donkz..biar lebih mantabs hehhee…

    pxe itu pre execution environtment, jdi alternatif memuat sistem operasi selain dari media penyimpanan. semacam harddisk, cdrom, dsb, sesuai keadaan nya.

    adapun tftp-server itu merupakan fungsi dasar dari FTP port 21, tpi dia menggunakan port lain untuk transfer file nya, biasanya juga bundle dhcp serv *yg udah nyoba release untuk win32, yg *nix variant blum..jdi lebih enakan hehe* cobain dech…

    oiya sblum pada protes, jgn salah menaruh file pxelinux.0 ama default *yg ini g pake extensi* di folder pxelinux.cfg nya

    oke mas terima kasih banget nih atas masukannya

  9. mvngiL 22 Januari 2010 pukul 9:57 am

    slm knL ,,,
    saya dah coba tutorialnya ne mas,, tp ko’ dari client muncul pesan “tftp file not found”??? kira2 hal ini terjadi karena ada kesalahan konfigurasi pada konfigurasi apanya????

    tambahan: saya menggunakan ubuntu server 9.04 dan untuk file iso alternatenya saya gunakan blankon.

    please reply via Email di dedenmbozo@gmail.com,,,..
    trims sebelumnya??!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: