Rolly Maulana Awangga :: Catatan Ngoprek IT

Pakar dan Awam sama saja, sama sama belajar

Membuat cdma sms gateway

Sering melihat sebuah iklan, ketik reg<spasi>rolly kirim ke xxxx. Dimana xxxx adalah
nomor singkat. Itu merupakan salah satu layanan sms gateway. Disini kita akan coba membuat layanan push sms gateway, yaitu layanan untuk mengiriim sms ke semua anggotanya.

Perlengkapan yang disediakan adalah :
– Modem cdma venus vt-10 (bisa diganti apa saja, asal AT command nya ada)

– Pakai ubuntu
– Install terlebih dahulu minicom dengan perintah

sudo apt-get install minicom
Buatlah folder bernama rolly di dalamnya terdapat beberapa file dan folder sebagai berikut

  • didalam folder in.parse ada file sebagai berikut

  • Buka terminal masuk ke folder rolly dan ketikan perintah

    • chmod +x read

    • chmod +x start

  • dan inilah isi dari masing-masing file ( selamat menikmati😀 )

Cara memakainya adalah dengan cara menjalankan perintah di terminal yaitu :

./read

ini untuk membaca aliran keluar masuk data menuju dan keluar pesawat

./start

untuk menginisiasi dan mengirimkan sms ke anggota

17 responses to “Membuat cdma sms gateway

  1. shelly 1 September 2008 pukul 3:59 pm

    halah….ga ngerti :-O

    bersyukur dunks, sudah termasuk orang2 normal😀

  2. petra 1 September 2008 pukul 5:48 pm

    hooo

    nice tutorial, bro!

    thanks, nah ini termasuk orang abnormal😀

  3. Fikar 1 September 2008 pukul 11:00 pm

    wah info yang bagus….

    tengkyu

  4. an1k03a 2 September 2008 pukul 2:22 pm

    Artikel di blog ini bagus-bagus dan berguna bagi para pembaca. Anda bisa lebih mempromosikan artikel Anda di infoGue.com dan jadikan artikel Anda Topik yang terbaik bagi para pembaca di seluruh Indonesia.Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/
    http://gadget-ponsel.infogue.com/membuat_cdma_sms_gateway

    wah terima kasih mau bantuin promosiin artikel saya nih😀

  5. Wijoyo Simanjuntak 2 September 2008 pukul 5:36 pm

    wah….sangat memudahkan…

    really???

  6. Fuad Muftie 3 September 2008 pukul 7:37 am

    Ada yg lebih user frenli nggak ya, yg web based gitu?

    FM

    ini belum pake user interface mas, kelanjutannya bisa dibikin interface web based ini. sori ini masuk ke level bawah lagi dari web, nyentuh hardware.

  7. dwiprayogo 29 Oktober 2008 pukul 6:02 pm

    waduh om… tutorialnya saya gunakan untuk bahan Tugas akhir saya ya…

    oh ya, bisa ngga di kombinasikan dengan GSM, jadi bisa ngirim CDMA dan GSM…?

    silahkan asal menyantumnya ref dari mana… bisa sekali pa. opengateway bisa dicoba

  8. ditz 12 November 2008 pukul 4:09 pm

    klo pke OS windows……

  9. islamarket.net 13 April 2009 pukul 10:44 pm

    harus ubuntu? yang windows bisa?

    bisa bisa aja mas.. sesuaikan dengan kemampuan saja

  10. budisan68 14 Mei 2009 pukul 7:42 pm

    mas saya punyae modem gsm merk huawei dan os saya windows, gimana bisa gak
    lha wong baca itu saya gak mudheng

  11. budies 2 Juni 2009 pukul 5:47 am

    belum pernah mencium bau linux mas, gimana untuk windows

  12. Bintangweb 15 Oktober 2009 pukul 7:43 pm

    Mas, gimana cara ngecek hp cdma kita mendukung at command atau tidak ?
    Thank u tak tunggu jawabnya.

  13. slimsians 13 November 2009 pukul 7:45 am

    ini yang saya cari …hmmm maaf belum ngerti betul itu bikin folder rolly nya di mana? apa di etc/rolly atau di var/rolly?
    trims..

  14. rakhacs 15 Juni 2010 pukul 2:24 am

    boz ane mo tanya ane nggunain modem wismo pake ttyUSB0 pas ane njalanin ./read itu ko lama banget ya dalam reading portnya.kenapa ya bozz?

  15. Hendy Irawan 23 Maret 2011 pukul 4:47 pm

    Keren banget!! Salut buat awangga, bisa bikin SMS Gateway cuma dengan minicom… script AT-nya pun nulis sendiri.

    Dapat AT commands CDMA dari mana boss ?

    Oh iya, bisa dipakai untuk modem CDMA yang lain…? Saya punya Haier CE100, bisa dipakai ga ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: