Rolly Maulana Awangga :: Catatan Ngoprek IT

Pakar dan Awam sama saja, sama sama belajar

Membangun web server

Sempat kemarin tepatnya hari jum’at ditelpon dosen untuk kembali pada jobdesk awalku menjaga server departemen informatika. Server dengan subnet 203 yang kuinstall ubuntu dengan lampp terpaksa kubuka kembali dan ternyata konfigurasi lampp lebih sulit dan membingungkan. Dengan perjuangan yang gigih, ku hentikan saja service lampp dan segera menginstall pengatinya. Instalasi lengkap pengganti lampp, tapi mempunyai fungsionalitas yang sama dengan itu. Oke langsung saja yang akan kita lakukan untuk membangun web server adalah menginstall apache2, mysql, phpmyadmin, php, ftp.

Pertama kita install terlebih dahulu ftp(untuk kepentingan mengupload). dengan perintah :

awangga@awangga:~$sudo apt-get install vsftpd

setelah itu konfigurasinya bisa lihat disini

Kedua instalasi apache php mysql phpmyadmin :

awangga@awangga:~$sudo apt-get install mysql-server

awangga@awangga:~$sudo apt-get install libapache2-mod-php5

awangga@awangga:~$sudo apt-get install apache2 php5 php5-mysql phpmyadmin

owkey sudah jalan sekarang tinggal folder web di /var/www dipindah ke home tinggal

1. Masuk dulu ke folder /var

2. ketik perintah sudo ln -s /home/awangga

3. ubah nama foldernya dengan perintah sudo mv awangga www

pyuuuhhh beres deh😀. terima kasih ke temen-temen pinguin, ubuntu-id dsb dsb😀

8 responses to “Membangun web server

  1. bloGEsam 2 November 2008 pukul 9:54 pm

    da lamagak pegang linux nihhh…

    jangan cuman dipegang dunks..😀

  2. iang 3 November 2008 pukul 12:15 am

    type tuh bos.. vsftpd bukan vstpd.

    trus tuk modul php5 di apache, instal libapache2-mod-php5. di contoh di atas paket tsb terinstal otomatis karena menginstal phpmyadmin. jadi, kalo phpmyadmin gak diinstal, jgn lupa instal libapache2-mod-php5

    tengkyu2 bos, kusudah koreksi.. mantappp

  3. Adham Somantrie 3 November 2008 pukul 8:41 am

    [riojaya@aurellia] cd /usr/ports/net/httpd/
    [riojaya@aurellia] sudo make install clean
    😉

    he?apaan nih?

  4. Ly 14 November 2008 pukul 1:10 pm

    hhmm…*garuik²* gak ngerti maklum orang awaaam😀

    alhamdulillah bertemu dengan orang normal😀

  5. suryopranoto 30 Januari 2009 pukul 11:42 am

    Oh, server admin IF itu, gawenmu tho?
    Ubuntu ?!! Emang bagus ya? Dah freak di BSD ma Red Hat kalo buat server, sih… Susah pindah ke lain hati. Oh ya, servermu blon dipasang mod_security ma mod_evasive, ya? Ati2 lho …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: